- Хроника переворота в Египте в 2013 году
Хроника переворота в Египте в 2013 году
26 июня в городе Эль‑Мансура, расположенном к северу от Каира, произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которых один человек погиб, 237 получили ранения.
Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, сообщили, что собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей - почти на два миллиона больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в 2012 году Мурси стал главой государства. Акция "Тамарруд" (по‑арабски "мятеж") проходила практически на всей территории страны около двух месяцев. Порядка шести тысяч волонтеров предлагали прохожим подписаться под петицией с требованием отставки Мурси и проведения досрочных президентских выборов.
27 июня Мухаммед Мурси выступил с обращением к гражданам Египта, в ходе которого подвел итоги своего годового пребывания на посту главы государства, объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия для обсуждения поправок в конституцию страны и призвал все политические силы принять участие в ее работе. Мурси также уполномочил министра внутренних дел страны создать специальный комитет по борьбе с мародерами.Массовые акции протеста в Каире
28 июня практически во всех провинциях Египта прошли митинги как сторонников, так и противников президента Мухаммеда Мурси. В ходе массовых столкновений один человек погиб, 166 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки разгорелись в Александрии после попытки оппозиционно настроенной молодежи захватить головной офис партии ''Свободы и справедливости'', политического крыла пропрезидентского движения ''Братья‑мусульмане''.
В Каире десятки тысяч сторонников Мурси вышли на митинг у мечети ''Рабиа Адавийя''. Сторонники президента, в основном из числа исламистов, пришли выразить ему свою поддержку и объявили, что не покинут площадь, ''пока президенту будет грозить опасность''. Критики главы страны собрались на площади Тахрир в центре города. Здесь прозвучали призывы к отставке Мурси и проведению внеочередных президентских выборов.
29 июня гражданские активисты, добивающиеся отставки президента Мурси, заявили, что в ходе акции "Тамарруд" собрали в свою поддержку уже 22 миллиона 134 тысячи подписей.
Утром 30 июня в день годовщины инаугурации Мухаммеда Мурси десятки тысяч человек по всему Египту начали собираться на главных площадях городов, чтобы призвать президента к отставке и проведению досрочных выборов главы государства.Опрос
Комментировать | Все опросы
Всего в этот день в акциях протеста приняли участие несколько миллионов египтян. В заявлении оппозиционного Фронта национального спасения (ФНС) лидеры египетской оппозиции призвали демонстрантов продолжать акции и не идти на сотрудничество с правительством страны. От имени народа Египта ФНС объявил об одобрении народными массами падения режима президента Мухаммеда Мурси и движения ''Братья‑мусульмане".
Оппозиционное движение "Тамарруд", инициировавшее протесты в Египте, объявило о предоставлении президенту Мурси двухдневной отсрочки, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства.Вечером 30 июня в Каире оппозиционеры начали штурм штаб‑квартиры движения ''Братья‑мусульмане", выходцем из которого является президент Мурси. Сотни противников президента окружили главный офис исламистского движения и закидали его бутылками с зажигательной смесью. В ночь на 1 июля противники президента ворвались в штаб‑квартиру "Братьев‑мусульман". В здании представителей движения в это время не было.
1 июля командование Вооруженных сил Египта выступило с заявлением, в котором призвало политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. Армия также заявила, что в случае, если требования народа не будут выполнены в течение этого срока, то на вооруженные силы возлагается обязанность объявить о дальнейшей "карте действий" по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем.Акции протеста в Каире
В этот же день начались массовые отставки высокопоставленных чиновников страны. Об уходе со своего поста сообщил советник президента Мурси генерал Сами Аннан. Кроме того, выразив несогласие с политикой президента, о своей отставке объявили несколько египетских министров.
2 июля официальный представитель египетской армии Ахмед Али заявил, что ультиматум командования Вооруженных сил Египта, предоставившего 48 часов всем политическим силам страны для выполнения требований народа, не является попыткой военного переворота.
В этот же день о сложении полномочий заявил министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр, в отставку подали также оба официальных представителя египетского президента, основной обязанностью которых было взаимодействие со СМИ.
Вечером 2 июля Мухаммед Мурси призвал командование вооруженных сил страны отозвать 48‑часовой ультиматум. Он также отверг любые попытки диктовать условия как из Египта, так и из‑за рубежа.
Мурси заявил, что останется на своем посту в соответствии с конституцией страны, несмотря на призывы оппозиции уйти в отставку. В главных проблемах Египта Мурси обвинил сторонников режима экс‑президента Хосни Мубарака, которые, по его словам, занимаются саботажем, чтобы компрометировать новые законно избранные власти.3 июля Мухаммед Мурси предложил создать коалиционное правительство, которое займется подготовкой и проведением предстоящих парламентских выборов. Также президент Египта предложил создать независимую комиссию для внесения поправок в конституцию, которая затем должна одобрить будущий состав парламента. В то же время Мурси подверг критике другие варианты урегулирования кризиса, которые, в частности, подразумевали его отставку.Демонстрация противников президента Моххамеда Мурси в Каире
Вечером в этот же день с телевизионным обращением к нации выступил министр обороны Египта Абдельфаттах ас‑Сиси, сообщивший, что египетская армия уведомила Мухаммеда Мурси, что он более не является президентом страны. Ас‑Сиси также заявил, что временно приостанавливается действие конституции, в которую будут внесены поправки в соответствии с требованиями народа. Исполняющим обязанности президента в переходный период армия назначила председателя Конституционного суда Адли Мансура. Министр обороны также проинформировал граждан о том, что в стране будет сформирован новый кабинет министров.
Смещенный со своего поста президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить "нарушения законности". В ходе столкновений, с новой силой начавшихся после заявлений министра обороны, погибли по меньшей мере 14 человек, более 350 получили ранения.
4 июля представители военного командования египетской армии официально заявили, что отстраненный от должности президента Мухаммед Мурси находится под арестом. Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений.
В ночь на 5 июля в ходе продолжившихся столкновений пострадало более 150 человек. Шесть человек были доставлены в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Войска и подразделения МВД взяли под охрану все правительственные здания.
5 июля сторонники Мурси попытались штурмовать здание Республиканской гвардии в египетской столице, где, предположительно, находился под арестом экс-президент. Военные открыли по наступающим огонь. В ходе перестрелки три человека погибли и десятки были ранены.
В этот же день временный президент Египта Мансур Адли издал указ о роспуске Консультативного совета (верхняя палата парламента).
Верховный наставник движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа призвал египтян продолжать акции протеста, чтобы защитить законно избранного президента Мухаммеда Мурси.Сторонники свергнутого президента Египта вечером попытались прорваться на площадь Тахрир в Каире. Десятки человек пострадали в результате ожесточенных столкновений, вспыхнувших на подступах между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента. Число жертв непрекращающихся столкновений в центре Каира составило 17 человек. Жертвами столкновений в египетской Александрии стали 12 человек, более 500 пострадали.
6 июля неизвестные убили священника коптской христианской церкви в египетском городе Эль-Ариш. По предварительным данным, убийство совершили радикальные исламисты. Это стало первым случаем межрелигиозного насилия с начала массовых выступлений против свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.
В ночь на 8 июля неизвестная группировка вновь попыталась напасть на штаб-квартиру республиканской гвардии в Каире. Погиб офицер армии, несколько десятков военных получили ранения. Порядка 200 участников беспорядков были задержаны. Всего в ходе столкновения порядка 70 человек погибли и около тысячи пострадали. Официальный представитель Вооруженных сил Египта Ахмед Мухаммед Али призвал демонстрантов разойтись по домам, пообещав, что они могут не опасаться преследования. Салафитская партия "Ан-Нур" заявила о выходе из политического процесса в Египте в знак протеста против расстрела демонстрантов у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире.8 июля митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны прошли в курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх.
9 июля временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации. Текст документа состоит из 33 пунктов. Одними из определяющих стали: предоставление временному главе государства права издавать законы после консультаций с кабинетом переходного правительства, а также регламент, предусматривающий создание двух комиссий, которым и предстоит разрабатывать статьи новой Конституции страны.Египетская оппозиция не одобрила Конституционную декларацию. Фронт национального спасения заявил о необходимости внесения изменений в документ. Также представители "Братьев-мусульман" отказались от предложения войти в состав формируемого Хазем эль-Баблави правительства Египта.
10 июля Генпрокуратура Египта выдала ордер на арест верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, а также еще двух высокопоставленных представителей движения по подозрению в их причастности к столкновениям демонстрантов с военными у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире.
11 июля один из лидеров организации ''Братья-мусульмане'' Мухаммед Бальтаги призвал сторонников свергнутого египетского президента организовать в оставшиеся три пятницы месяца (12, 19, 26 июля) массовые протестные акции в Каире, требуя восстановления Мухаммеда Мурси на посту главы государства.
В ночь на 16 июля десятки тысяч сторонников Мурси перекрыли ряд основных шоссе и развязок Каира. В ходе столкновений с пытавшейся разогнать их полицией один человек погиб, больше 100 получили ранения.
16 июля новое египетское правительство принесло присягу на верность конституции перед временным президентом страны Адли Мансуром. Церемония прошла в резиденции египетских президентов - во дворце ''Аль-Иттихадия'' в Каире.
19 июля очередные ''миллионные акции'' стартовали в Египте после пятничной молитвы.В ночь на 20 июля четыре человека погибли и десятки были ранены в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси в городе Мансура. Столкновения происходили и в северной столице Египта - Александрии.
22 июля дети свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси заявили, что намерены обратиться в Международный уголовный суд с просьбой расследовать похищение их отца, отметив, что ''то, что происходит с законно избранным президентом страны, является полным попиранием норм закона''.
В этот же день многотысячное шествие активистов организации "Братья-мусульмане" попыталось устроить митинг, однако было встречено гранатами со слезоточивым газом. Эпицентром столкновений стала территория в центре Каира, расположенная поблизости от американского посольства. Жертвами беспорядков, произошедших в различных районах Каира стали девять человек, 86 получили ранения.
25 июля группа протестующих попыталась рано утром прорваться в здание аэропорта города Луксор на юге страны. Сотрудникам охраны удалось отбить атаку нападавших, после чего было вызвано военное подкрепление. Военные Египта взяли под усиленную охрану все стратегически важные объекты, а также памятники и многочисленные отели города.
26 июля более 30 миллионов человек в разных провинциях Египта приняли участие в пятничной акции "Нет терроризму", с инициативой провести которую ранее выступила армия. При этом на улицы вышли не только сторонники военных, но и их противники, поддерживающие исламистов, движение "Братья-мусульмане" и отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.В результате возникших столкновений демонстрантов с силами МВД в ночь на 27 июля около 120 человек стали жертвами столкновений в районе площади Рабиа аль-Адавия в Каире. Пострадали около 4,5 тысяч человек. Движение "Братья-мусульмане" назвало произошедшее на Рабиа аль-Адавия "массовым уничтожением людей".
Массовые акции протеста в Каире
Столкновения сторонников Мурси и полиции начались в Каире
Разгромленное здание штаб-квартиры политического движения Братья-мусульмане в Каире
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.
Хроника переворота в Египте (2013 год) — 26 июня в городе Эль‑Мансура, расположенном к северу от Каира, произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которых один человек погиб, 237 получили ранения. Египетские… … Энциклопедия ньюсмейкеров