Хроника переворота в Египте в 2013 году

Хроника переворота в Египте в 2013 году

Хроника переворота в Египте в 2013 году

26 июня в городе Эль‑Мансура, расположенном к северу от Каира, произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которых один человек погиб, 237 получили ранения.
Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, сообщили, что собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей - почти на два миллиона больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в 2012 году Мурси стал главой государства. Акция "Тамарруд" (по‑арабски "мятеж") проходила практически на всей территории страны около двух месяцев. Порядка шести тысяч волонтеров предлагали прохожим подписаться под петицией с требованием отставки Мурси и проведения досрочных президентских выборов.

Массовые акции протеста в Каире

Массовые акции протеста в Каире

27 июня Мухаммед Мурси выступил с обращением к гражданам Египта, в ходе которого подвел итоги своего годового пребывания на посту главы государства, объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия для обсуждения поправок в конституцию страны и призвал все политические силы принять участие в ее работе. Мурси также уполномочил министра внутренних дел страны создать специальный комитет по борьбе с мародерами.

28 июня практически во всех провинциях Египта прошли митинги как сторонников, так и противников президента Мухаммеда Мурси. В ходе массовых столкновений один человек погиб, 166 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки разгорелись в Александрии после попытки оппозиционно настроенной молодежи захватить головной офис партии ''Свободы и справедливости'', политического крыла пропрезидентского движения ''Братья‑мусульмане''.
В Каире десятки тысяч сторонников Мурси вышли на митинг у мечети ''Рабиа Адавийя''. Сторонники президента, в основном из числа исламистов, пришли выразить ему свою поддержку и объявили, что не покинут площадь, ''пока президенту будет грозить опасность''. Критики главы страны собрались на площади Тахрир в центре города. Здесь прозвучали призывы к отставке Мурси и проведению внеочередных президентских выборов.

29 июня гражданские активисты, добивающиеся отставки президента Мурси, заявили, что в ходе акции "Тамарруд" собрали в свою поддержку уже 22 миллиона 134 тысячи подписей.

Опрос

Вы бы поехали отдыхать в Египет?

Комментировать | Все опросы
Утром 30 июня в день годовщины инаугурации Мухаммеда Мурси десятки тысяч человек по всему Египту начали собираться на главных площадях городов, чтобы призвать президента к отставке и проведению досрочных выборов главы государства.
Всего в этот день в акциях протеста приняли участие несколько миллионов египтян. В заявлении оппозиционного Фронта национального спасения (ФНС) лидеры египетской оппозиции призвали демонстрантов продолжать акции и не идти на сотрудничество с правительством страны. От имени народа Египта ФНС объявил об одобрении народными массами падения режима президента Мухаммеда Мурси и движения ''Братья‑мусульмане".
Оппозиционное движение "Тамарруд", инициировавшее протесты в Египте, объявило о предоставлении президенту Мурси двухдневной отсрочки, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства.

Вечером 30 июня в Каире оппозиционеры начали штурм штаб‑квартиры движения ''Братья‑мусульмане", выходцем из которого является президент Мурси. Сотни противников президента окружили главный офис исламистского движения и закидали его бутылками с зажигательной смесью. В ночь на 1 июля противники президента ворвались в штаб‑квартиру "Братьев‑мусульман". В здании представителей движения в это время не было.

Акции протеста в Каире

Акции протеста в Каире

1 июля командование Вооруженных сил Египта выступило с заявлением, в котором призвало политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. Армия также заявила, что в случае, если требования народа не будут выполнены в течение этого срока, то на вооруженные силы возлагается обязанность объявить о дальнейшей "карте действий" по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем.
В этот же день начались массовые отставки высокопоставленных чиновников страны. Об уходе со своего поста сообщил советник президента Мурси генерал Сами Аннан. Кроме того, выразив несогласие с политикой президента, о своей отставке объявили несколько египетских министров.

2 июля официальный представитель египетской армии Ахмед Али заявил, что ультиматум командования Вооруженных сил Египта, предоставившего 48 часов всем политическим силам страны для выполнения требований народа, не является попыткой военного переворота.
В этот же день о сложении полномочий заявил министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр, в отставку подали также оба официальных представителя египетского президента, основной обязанностью которых было взаимодействие со СМИ.
Вечером 2 июля Мухаммед Мурси призвал командование вооруженных сил страны отозвать 48‑часовой ультиматум. Он также отверг любые попытки диктовать условия как из Египта, так и из‑за рубежа.
Мурси заявил, что останется на своем посту в соответствии с конституцией страны, несмотря на призывы оппозиции уйти в отставку. В главных проблемах Египта Мурси обвинил сторонников режима экс‑президента Хосни Мубарака, которые, по его словам, занимаются саботажем, чтобы компрометировать новые законно избранные власти.

Демонстрация противников президента Моххамеда Мурси в Каире

Демонстрация противников президента Моххамеда Мурси в Каире

3 июля Мухаммед Мурси предложил создать коалиционное правительство, которое займется подготовкой и проведением предстоящих парламентских выборов. Также президент Египта предложил создать независимую комиссию для внесения поправок в конституцию, которая затем должна одобрить будущий состав парламента. В то же время Мурси подверг критике другие варианты урегулирования кризиса, которые, в частности, подразумевали его отставку.

Вечером в этот же день с телевизионным обращением к нации выступил министр обороны Египта Абдельфаттах ас‑Сиси, сообщивший, что египетская армия уведомила Мухаммеда Мурси, что он более не является президентом страны. Ас‑Сиси также заявил, что временно приостанавливается действие конституции, в которую будут внесены поправки в соответствии с требованиями народа. Исполняющим обязанности президента в переходный период армия назначила председателя Конституционного суда Адли Мансура. Министр обороны также проинформировал граждан о том, что в стране будет сформирован новый кабинет министров.
Смещенный со своего поста президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить "нарушения законности". В ходе столкновений, с новой силой начавшихся после заявлений министра обороны, погибли по меньшей мере 14 человек, более 350 получили ранения.

4 июля представители военного командования египетской армии официально заявили, что отстраненный от должности президента Мухаммед Мурси находится под арестом. Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений.

В ночь на 5 июля в ходе продолжившихся столкновений пострадало более 150 человек. Шесть человек были доставлены в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Войска и подразделения МВД взяли под охрану все правительственные здания.

5 июля сторонники Мурси попытались штурмовать здание Республиканской гвардии в египетской столице, где, предположительно, находился под арестом экс-президент. Военные открыли по наступающим огонь. В ходе перестрелки три человека погибли и десятки были ранены.

В этот же день временный президент Египта Мансур Адли издал указ о роспуске Консультативного совета (верхняя палата парламента).

Верховный наставник движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа призвал египтян продолжать акции протеста, чтобы защитить законно избранного президента Мухаммеда Мурси.

Сторонники свергнутого президента Египта вечером попытались прорваться на площадь Тахрир в Каире. Десятки человек пострадали в результате ожесточенных столкновений, вспыхнувших на подступах между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента. Число жертв непрекращающихся столкновений в центре Каира составило 17 человек. Жертвами столкновений в египетской Александрии стали 12 человек, более 500 пострадали.

6 июля неизвестные убили священника коптской христианской церкви в египетском городе Эль-Ариш. По предварительным данным, убийство совершили радикальные исламисты. Это стало первым случаем межрелигиозного насилия с начала массовых выступлений против свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

В ночь на 8 июля неизвестная группировка вновь попыталась напасть на штаб-квартиру республиканской гвардии в Каире. Погиб офицер армии, несколько десятков военных получили ранения. Порядка 200 участников беспорядков были задержаны. Всего в ходе столкновения порядка 70 человек погибли и около тысячи пострадали. Официальный представитель Вооруженных сил Египта Ахмед Мухаммед Али призвал демонстрантов разойтись по домам, пообещав, что они могут не опасаться преследования. Салафитская партия "Ан-Нур" заявила о выходе из политического процесса в Египте в знак протеста против расстрела демонстрантов у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире.

8 июля митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны прошли в курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх.

9 июля временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации. Текст документа состоит из 33 пунктов. Одними из определяющих стали: предоставление временному главе государства права издавать законы после консультаций с кабинетом переходного правительства, а также регламент, предусматривающий создание двух комиссий, которым и предстоит разрабатывать статьи новой Конституции страны.

Египетская оппозиция не одобрила Конституционную декларацию. Фронт национального спасения заявил о необходимости внесения изменений в документ. Также представители "Братьев-мусульман" отказались от предложения войти в состав формируемого Хазем эль-Баблави правительства Египта.

10 июля Генпрокуратура Египта выдала ордер на арест верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, а также еще двух высокопоставленных представителей движения по подозрению в их причастности к столкновениям демонстрантов с военными у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире.

11 июля один из лидеров организации ''Братья-мусульмане'' Мухаммед Бальтаги призвал сторонников свергнутого египетского президента организовать в оставшиеся три пятницы месяца (12, 19, 26 июля) массовые протестные акции в Каире, требуя восстановления Мухаммеда Мурси на посту главы государства.

В ночь на 16 июля десятки тысяч сторонников Мурси перекрыли ряд основных шоссе и развязок Каира. В ходе столкновений с пытавшейся разогнать их полицией один человек погиб, больше 100 получили ранения.

16 июля новое египетское правительство принесло присягу на верность конституции перед временным президентом страны Адли Мансуром. Церемония прошла в резиденции египетских президентов - во дворце ''Аль-Иттихадия'' в Каире.

19 июля очередные ''миллионные акции'' стартовали в Египте после пятничной молитвы.

В ночь на 20 июля четыре человека погибли и десятки были ранены в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси в городе Мансура. Столкновения происходили и в северной столице Египта - Александрии.

22 июля дети свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси заявили, что намерены обратиться в Международный уголовный суд с просьбой расследовать похищение их отца, отметив, что ''то, что происходит с законно избранным президентом страны, является полным попиранием норм закона''.

В этот же день многотысячное шествие активистов организации "Братья-мусульмане" попыталось устроить митинг, однако было встречено гранатами со слезоточивым газом. Эпицентром столкновений стала территория в центре Каира, расположенная поблизости от американского посольства. Жертвами беспорядков, произошедших в различных районах Каира стали девять человек, 86 получили ранения.

25 июля группа протестующих попыталась рано утром прорваться в здание аэропорта города Луксор на юге страны. Сотрудникам охраны удалось отбить атаку нападавших, после чего было вызвано военное подкрепление. Военные Египта взяли под усиленную охрану все стратегически важные объекты, а также памятники и многочисленные отели города.

26 июля более 30 миллионов человек в разных провинциях Египта приняли участие в пятничной акции "Нет терроризму", с инициативой провести которую ранее выступила армия. При этом на улицы вышли не только сторонники военных, но и их противники, поддерживающие исламистов, движение "Братья-мусульмане" и отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

В результате возникших столкновений демонстрантов с силами МВД в ночь на 27 июля около 120 человек стали жертвами столкновений в районе площади Рабиа аль-Адавия в Каире. Пострадали около 4,5 тысяч человек. Движение "Братья-мусульмане" назвало произошедшее на Рабиа аль-Адавия "массовым уничтожением людей".

Массовые акции протеста в Каире

Массовые акции протеста в Каире

Столкновения сторонников Мурси и полиции начались в Каире

Столкновения сторонников Мурси и полиции начались в Каире

Разгромленное здание штаб-квартиры политического движения Братья-мусульмане в Каире

Разгромленное здание штаб-квартиры политического движения Братья-мусульмане в Каире


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Хроника переворота в Египте в 2013 году" в других словарях:

  • Хроника переворота в Египте (2013 год) — 26 июня в городе Эль‑Мансура, расположенном к северу от Каира, произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которых один человек погиб, 237 получили ранения. Египетские… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»